2010年02月08日

珈琲好きその3

珈琲好きその3
ブログを書き始めて今日で1週間目
あっという間でした。
訪問してくれた皆様、有難う。
これからもよろしくお願いします

今朝もおいしく出来てます!

珈琲って淹れたてがやっぱりおいしいですよね。
だから飲む毎に淹れるのが普通だと思うのですが、私は2杯分落とします。
そして1杯は淹れたてを飲み、時間をおいて2杯目を温め直して飲みます。
手間を惜しんでいるのではないのです。

ある人から温め直した珈琲が一味違うおいしさがあると教えてもらったからなのです。
そしてこれは専門店も使っているテクニックでもあるとの事。

この話を聞く以前に、ある珈琲専門店のカウンターに座り、珈琲を注文してマスターが作る様子を見ていました。
そしたらコーヒーポットからミルクパン(で良かったかな?)に1杯分の珈琲をあけて火に掛けたのです。
まさかそれを出すんじゃないだろうな~と眺めていたら目の前に差し出されました。
その店では定番の珈琲で作り置きをしてこのテクニックを使ったのでしょうが、その時は知らないばかりに味も堪能出来ず気分も害して「こんな店には二度と来ないぞ!」と思ったものです(^^ゞ


その話を聞いてから余分に淹れて沸騰する直前まで温めて飲む事を始めたのです。
今のところ温め直したものが苦味が増すとか酸味が強くなるという感じはないです。
半日とか一晩置いてしまうのはどうかと思いますが、良かったら試してみては如何でしょうか(^O^)/

珈琲好きその3
窓からの景色は最後に入れる事にしました。
今日も山がよく見えますね。
まわりの雪も消えるかな?


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