2010年09月13日
夏の新そばと二胡を楽しむ夕べ
10日(金)夜に小菅亭で開催された
『夏の新そばと
二胡を楽しむ夕べ』に行って来ました(^_^)v
いつも入口近くの席で食べる機会が多いので、今回はちょっと早めに行ってお店の奥を拝見。
夜間の照明がまた
良い雰囲気を醸してます(^^♪
この日提供されたそばを契約栽培している皆さんの写真。
昨年は天候の影響で夏そばは全滅してしまったと聞きましましたが、今年はとても出来の良いそばが収穫出来たようです。
そして夏の新そば!
秋のそばほど香りは強くなく
少し青み(緑色)掛かって
やさしい味わい。
貴重なおそばを堪能しました。
そばと一緒に提供された料理。
・海老、大葉、ピーマンの天ぷら
・カモ肉のロースト、
ミニトマト・レタス添え
・蒸しあなご、
きゅうり・大根おろし添え
・南瓜、茄子、竹輪、隠元の煮物
そばも料理も見た目よりボリュームがあってお腹一杯だあ(^o^)/
「そば前酒」と言うように
そばにお酒は付きもの!
ということで前日解禁の
『ひやおろし』の試飲も!
用意されていたのは飯山の田中酒造店の『水尾(みずお)』というお酒。
・水尾 特別純米酒 金紋錦仕込 ひやおろし
・水尾 紅 純米吟醸 ひやおろし
車で来たボスは指をくわえて見てました(>_<)
田中酒造店の社長自ら説明中。
ただ試飲じゃなく、造り手の想いやお酒についての説明を聞きながらというのは良いですね。
ひと味もふた味も変わるのではないでしょうか?
新そばと料理、お酒を堪能した後は
『高山賢人』君の二胡ライブ
約1時間半、十数曲を参加の皆様とじっくり聴きました。
みな満足げでしたねえ~(^^♪
11月の秋の新そばの時期にも何か企画しているようですよ!
詳細がわかったらお知らせしま~す!(^_-)-☆
夏の新そばを提供してくれたのはこちら
「生そば処 小菅亭」
〒380-0852 長野市東之門町367
TEL 026-232-2439 FAX 026-234-2439
水尾のひやおろしのお求めは
「赤塚酒店」
〒380-0852 長野市東之門町365
TEL 026-232-5239 FAX 026-234-5215
水尾のひやおろしのお問い合わせは
「株式会社 田中屋酒造店」
〒389-2253 飯山市大字飯山2227
TEL 0269-62-2057 FAX 0269-62-1203
HP http://www.mizuo.co.jp
Posted by ボス at 17:10│Comments(0)
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